Салат Оливье по праву считается одним из самых
популярных, вкусных и простых. Каждый год он традиционно появляется на
столах в новогоднюю ночь .
1. Очищенные овощи лучше нарезать на небольшие кубики
того же калибра, что и горох. Единый размер составляющих салата
позволяет раскрыть вкус каждого компонента, не ущемив при этом другие, и
собрать блюдо в единую гармоничную структуру.
2. Безусловно, традиционный Оливье нарезают кубиками, но можно нарезать длинной соломкой, тогда салат получится более необычным.
3. Считается, что яиц и картофелин в Оливье должно быть столько же, сколько гостей за столом.
4. Ни в коем случае не стоит смешивать горячие или
даже теплые продукты - вкус салата будет испорчен. Нельзя ставить
горячие продукты в холодильник - это способствует росту в них бактерий.
Лучше остужать их при комнатной температуре.
5. Салат должен настояться в тепле пару часов, чтобы стать сочным, и только после этого его рекомендуется убрать в холодильник.
6. Готовый салат принято украшать зеленью и теми же
продуктами, из которых состоит блюдо. Можно нарезать кружочки или
фигурки (формочками для мелкого печенья) из вареной моркови, украсить
горошинами, красивыми мясными или колбасными кусочками.
7. Оливье - самостоятельное блюдо. Не стоит подавать
его в виде гарнира к котлетам или шашлыку. Это не даст в полной мере
насладиться его вкусом.
8. Чтобы салат дольше сохранился, нарезанные
ингредиенты без майонеза можно хранить 3 дня в холодильнике при
температуре + 2°С... + 6°С. Для хранения можно использовать плотно
закрывающиеся судки с крышками или обычную стеклянную банку, накрытую
крышкой, чтобы ингредиенты салата не окислялись.
|